Maladies Cardiovasculaires / Diabète
Les Maladies Cardiovasculaires
Il est possible de diminuer les risques de développer des MCV en améliorant la qualité de l’alimentation.
Les MCV regroupent l’hypertension artérielle, les cardiopathies coronariennes, les AVC, l’insuffisance cardiaque, les artériopathies périphériques,…
Il est possible de diminuer les risques de développer des MCV :
- en diminuant la quantité de sel
- en diminuant et améliorant la qualité des graisses
- en perdant du poids
- en augmentant l’activité physique
« Le nombre des personnes atteintes de diabète est passé de 108 millions en 1980 à 422 millions en 2014 » OMS
Le Diabète
Le diabète est une maladie chronique qui apparaît lorsque le pancréas ne produit pas suffisamment d’insuline ou que l’organisme n’utilise pas correctement cette insuline. L’insuline étant une hormone qui régule la concentration de sucre dans le sang, lorsque celle-ci fonctionne mal une réaction appelé l’hyperglycémie se produit.
L’hyperglycémie ou concentration sanguine élevée de sucre est un effet fréquent du diabète non contrôlé qui conduit avec le temps à des atteintes graves de nombreux systèmes organiques et plus particulièrement des nerfs et des vaisseaux sanguins.
Il est possible de diminuer les risques du diabète :
- en pratiquant une activité physique quotidienne
- avec une alimentation saine
- en diminuant la glycémie et les autres facteurs de risques des maladies cardiaques.
- Avec un traitement médicamenteux ou une injection d’insuline.